• На главную 
  • Повысить производительность труда минимум на 30% смогут более 100 предприятий Приморья по нацпроекту

Повысить производительность труда минимум на 30% смогут более 100 предприятий Приморья по нацпроекту

28 Января 2020

В Приморье дан старт национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». О том, как стимулировать бизнес к повышению эффективности обсудят представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, руководители региональных органов власти и предприниматели края на специальном семинаре, приуроченном к началу реализации нацпроекта в среду, 29 января.

 

Как отмечают в краевом министерстве экономического развития, 11 компаний региона уже присоединились к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Всего до 2024 года он охватит 117 средних и крупных предприятий обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта, строительства, ЖКХ в Приморье. Это поможет им в течение трех лет внедрять культуру бережливого производства и повысить производительность труда минимум на 30%.

 

«О том, как стать участником проекта, расскажут на предстоящем семинаре “Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях”. В целом реализация пилотного проекта в конкретных организациях позволит повысить загрузку персонала и оборудования до 85%, снизить время протекания процессов до 50%, вдвое сократить запасы незавершенного производства. Предприятия-участники смогут получить методическое сопровождение, обучить управленческое звено и предоставить возможность международных стажировок в сфере повышения производительности труда. А также использовать займы по программе от Фонда развития промышленности от 50 до 300 миллионов рублей сроком до 5 лет под 1% годовых. Эти средства можно потратить на разработку и трансфер технологий, приобретение промышленного оборудования, инжиниринг», – отмечает руководитель министерства Наталья Набойченко.

 

Также для предприятий-участников национального проекта предусмотрены кредиты на инвестиционные цели в размере от 500 тысяч до 1 миллиарда рублей на срок до 10 лет по ставке до 8,5% годовых. Введен механизм субсидирования процентных ставок в размере 3,5 % по кредитам для субъектов предпринимательства.

 

Получить такую господдержку смогут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, выручка которых составляет от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного участия в уставном капитале не превышает 25%. Всего в регионе свыше 160 таких предприятий. 16 из них будут отобраны для участия в нацпроекте и получат господдержку уже в 2020 году.

 

Кроме того, более 900 специалистов Приморского края пройдут обучение технологиям бережливого производства. Они освоят инструменты совершенствования производственных процессов – проведения диагностики методом картирования и построения диаграммы «спагетти», выстраивания потоков по тянущей системе, внедрения стандартизированной работы, быстрой переналадки оборудования и другие.

 

Напомним, в Приморье в настоящее время реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют задачам 11 национальных проектов, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

 

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Источник: https://www.primorsky.ru/news/183255/?sphrase_id=5556134



Продукция

Наша компания